2013年2月6日 星期三

在夜色破曉前就得蓄勢待發

這是一篇關於如何在4:30AM張開眼睛工作的文章!

強度, 這是個實用的字彙, 用來描述時間和份量之間的奇妙比例! 一份強度很高的工作, 例如急症式的臨床醫師, 待命的消防員, 或是狙擊賓拉登時的白宮戰情室! 還有, 新聞工作.......

剛從大學畢業的時候, 聽到"強度很高的新聞工作"眼睛是會發光的, 直到....直到畢業後沒幾個月, 開始輪上早班, 4:30AM張開眼睛第一個講話的對象是計程車司機, 因為我必須用光速到達工作的地方! 上班之後, 一手要抹眼屎, 一手要翻報紙, 雙手要打新聞摘要, 還要留一手要塞些吐司到嘴巴裡! 這就是一個標準的新聞強度! 什麼? 沒有三頭六臂, 不能同時處理25件事嗎? 那要不要把桌子清一清了?

當然有時心裡還是很興奮的, 因為4:30AM的計程車之後, 再接觸的就是熱騰騰的新聞, 我會不會是第一個看到奧巴馬說什麼的人? 今天中日關係的緊張程度是什麼? 北韓核試驗到哪個階段了? 那我要怎麼處理, 我的"聲音"或語言, 或理解的角度, 會如何讓這些資訊更好消化, 更有意義?

我想當我們愛一個人時, 我們會從各種不同的角度去了解這個人的習性, 價值觀, 他或她生活當中發生的細節, 我們充滿了好奇: 愛一個世界也是的, 因為世界各個角落, 大大小小的事件建構了我們的生活, 所以我會想要盡可能的真實的理解它, 而對我來說, 新聞工作就是一個可以理解它的辦法...

那麼這裡可以提供一些輪值早班的經驗分享:

  • 前一天怎麼早睡, 隔天4:30am起床還是睡不夠的, 所以前天晚上如果稍微耽誤了些睡覺的時間, 真的可以不用太自責!

  • 維他命B, 維他命B, 維他命B

  • 音樂是一個好的開始, 能讓自己稍微能夠把眼睛撐開一條牙籤縫: 如果你跟我一樣是重度的音樂患者的話:

  
可以想想這個感覺, 你會在夜色破曉的那一剎那, 在這個城市甦醒的剎那, 理解到自己已經在用硬逼自己長出來的三頭六臂做這樣的事情, 感覺是很爽快的 (大誤)




Cate,
2013.02.07, HK


沒有留言:

張貼留言