2013年4月16日 星期二

我們能從波士頓爆炸案中學到什麼?

美國再度發生恐怖攻擊!東岸當地時間四月十五號下午250分,享有悠久歷史的波士頓馬拉松賽,在鄰近終點的Boylston Street左側發生爆炸,12秒後,同一條街上幾百呎外的地點再傳爆炸聲響,隨後,距離較遠的JFK Library又發生第三起爆炸。整場馬拉松賽的參賽選手來自世界各地,總數超過23千名,旁邊加油團人數則是接近10萬人。根據紐約時報網站最新更新的傷亡數字,威力較大的前兩起爆炸共造成3名死者喪生,其中包括一名8歲男童;144名傷患分送9間不同醫院診治,10多人須進行截肢手術以保存性命,相關數字仍在上修。


資料來源:紐約時報(NYT.com)
 911事件的畫面還仍然縈繞腦際,而今天美國史上又再度迎來沉重的一天。波士頓對我來說有特別的意義不說,這一次能和兩岸三地媒體人一起工作,聚焦製作這件國際新聞,能從旁觀察他們評論的角度和重點,是非常特別的學習。另外,整起災難處理的過程中出現一些亮點,在此整理歸納。

1.      科技平台功能發揮快速

大波士頓地區的手機電信服務一度遭截斷,當地警方表示,為了防止嫌犯遠端繼續操縱爆炸案,所有電話都被監視,運行時間也因為累計的通話量爆炸性增加而延遲。這個時候該如何聯繫到你關心的人的安全?

Google在前年日本311海嘯時曾經使用過的Person Finder成為重要的溝通平台。原先是由Google員工運用自己20%時間製作的project,一開始希望協尋失蹤兒童,現在意外派上用場! 表單設計簡單,"I'm looking for someone"和"I have infomation about someone"的兩個選項搭建出橋梁,讓安全無虞的參賽者能夠在最短時間內報平安。畫面下方的”I have a place to offer”的則是匯集物資和休息空間的方法,採取自願填寫方式。



著名線上租賃網站Airbnb則在Twitter上發表"urgent accommodation "po文,號召可用的住宿空間。



Twitter上除了不斷更新數字,也是美國總統奧巴馬的發聲管道。連續三篇的po文,有政治性質的空白喊話,也有訴諸柔情的呼籲祈福。




2.      白宮回應迅速,內地嘆沒有禁言令真好

爆炸發生後,美國總統奧巴馬旋即在白宮召開記者會,語氣強硬,要動用所有資源追究到底。“We will get to the bottom of this”(我們絕對會追究到底) “We will find who did this, and we will find out why they did this. Any responsible individuals, any responsible groups will feel the full weight of justice.” (我們會找出究竟是誰做的、為什麼要這麼作、而會對該負責任的團體施以絕對的正義)

同一時間,美國各大新聞台,入口網站已經拿到官方最新統計的數據,也從現場民眾的錄像裝備中取得爆炸現場畫面。傳播速度快,而且透明。來自內地的同事認為,過去中國大陸政府處理大規模死傷事件時,傾向先頒"禁言令"以免引起恐慌,但這手段和目的是完全相悖的。正因為資訊傳播不順暢,模糊空間大,恐慌反而容易被操作,進而感嘆羨慕美國政府/媒體各司其職的對位關係。




3. 人性本善動員速度快
也許是因為科技平台傳播快速,一名來自國外的跑者被當地的波士頓人攔下非常多次,詢問需不需要一張休息的床或者是洗個澡! 另外也有居民拿出自己的柳橙汁、食物和飲料,同時也在Twitter上表明自己"不收錢","來就對了"!



4. 不費一兵一卒的戰爭?

科技網站INSIDE報導,紐約城市大學研究所教授新聞學的教授 Jeff Jarvis於事件發生後,隨即在自己部落格寫了篇文章 <A Media Attack>,指出這是場精心設計的攻擊,目的是讓恐懼快速散播。即便傷亡人數和損失最終已經遭到穩定控制,但是對於美國境內安全、投資、大型集會(包括馬上登場的倫敦馬拉松以及前首相柴契爾夫人喪禮)的恐懼指數卻會無上限飆升。幾個市場上的數據,包括亞洲股市今日全面下跌,日本股市跌2%,南韓、澳洲皆成下跌走向,油價、金價也呈現明顯下跌趨勢。這不僅是一場實質的恐怖炸彈攻擊,更是一場牽引心理恐懼的戰爭。同理可證,朝鮮金正恩日前”狼來了”攻擊放話似乎也有同樣邏輯。最終飛彈和舞水端並不是真正的武器,恐懼才是,能影響南韓經濟。



5. 陰謀論天下皆有之


根據Salon.com的報導美國右翼陰謀論者Alex Jones事發後旋即在自己twitter和廣播節目中,公開評論這次波士頓爆炸案是美國政府策劃的陰謀,”stinks to high heaven” (陰謀臭氣薰天),意旨讓運輸安全單位將來更能指導體育事件。Alex Jones過去曾發表過類似陰謀評論,出現在康州小學槍擊案,以及911恐怖攻擊後。

無獨有偶,H7N9在中國境內爆發的時候,中國軍事戰略家戴旭在自己的微博上說他”知道”禽流感是怎麼一回事,他認為這是美國攻擊中國的陰謀,經過華爾街日報中文版報導之後,引發外界評論。如果把兩起事件擺在一起看,相似程度有之。



這些外在於事件本身的其他細節,提供了各國政府、企業、公民、媒體之間應該如何互動的一個架構,在報導或吸收新聞信息的同時,如果能借鏡相關經驗,對各國來說也都是難能可貴的學習!

cate@HK

2 則留言:

  1. 我們能從波士頓爆炸案中學到什麼?
    那就是天作孽~猶可違~自作孽...
    老美為了自身利益~
    在伊斯蘭世界做了多少缺德事?!
    像當初說伊拉克有大規模毀滅性武器~
    結果攻下伊拉克後~找到了嗎?!
    找~不~到!
    那美國道歉了嗎?賠償了嗎?

    回覆刪除
  2. 美帝報應又來了!讚!
    紐奧良母親節遊行傳槍響 19人傷
    http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7893068.shtml

    回覆刪除